第一部 幸福的指針 
第九章 成就黃金般的人生總結(9-5)

9-5 在我們生命中構築永恆的宮殿

  本節講述佛法信仰者的最終目的是「成佛」。朝著這目標努力,人生的晚年,將會是發揮豐富經驗與智慧,為他人效勞,完成自身佛境界的大好良機。

  大聖人寫信鼓勵國府入道夫婦,他們住在離身延很遠的佐渡。
  大聖人對他們說:「所有地方都是無常之地,成佛才是最終的居所,要有這樣的確信。」(御書文白並列本Ⅱ107頁)意思是,任何地方都不是永住之處,唯有決心成佛才是「最終的居所」。
  「最終的居所」──最後歸屬之安穩的家、安住之地。那是在何處呢?就在此地、在自己的生命中。顯現自己胸中的佛界之處,就是永久的「安住之地」。
  不是決定於環境,即使住在華麗的豪宅,自己的心若感到孤寂,就不能說是安穩、快樂的人生。而且,就算現狀令人滿意,也不代表會永遠持續下去。因此,只有透過佛道修行,在自身生命建立「安穩的宮殿」,才是三世永遠的。
  國府入道夫婦經常與同樣住在佐渡的阿佛法師、千日女居士夫婦一起活動。大聖人不僅關心他們之間的深厚友情,並為使他們能相處得更融洽、團結,給予種種鼓勵。
  擁有互相扶持、鼓勵的友人是幸福的──相信年紀愈大,一定愈覺得珍貴。學會不斷在社區、社會擴大這「可貴友情」的網絡。
  釋尊說,愛護老年人的人,會增加自己的「壽命」、「美麗」、「快樂」與「力量」。根據因果法理,這說法確實能讓人信服。
  「尊敬老人的社會」才是「尊敬人的社會」,才會是「興盛繁榮的社會」。
  《御書》引用《法華經》教示:「長壽度眾生」(御書685頁)。
  所謂「長壽」,即是指〈法華經‧如來壽量品〉明示的「如來的長遠壽命」。實踐《法華經》的人,其胸中會湧現「佛的永遠生命」。
  「更賜壽命」,就是生命力增強,還能延長壽命。
  而且,菩薩並非只是為了自己而想活得長久,是為了要發揮自己的經驗,運用與慈悲互為表裡的智慧,盡力為眾人服務,而想延年益壽。此一念之差,微妙且重大。
  大聖人稱率領「地涌菩薩」的指導者為「名上行菩薩之老者」(御書文白並列本Ⅱ239頁)。在佛法上,此言含意深遠,而且「老者」這字眼完全沒有負面的意思,反而讓人感到莊嚴偉大。
  象徵著屹立不搖的堅強信念,孜孜不倦的慈愛行動,無所畏懼的勇氣,絕妙的對話能力,堅定的耐心,高尚的氣質與威嚴,發生任何事都能迎刃而解的大海般深邃智慧等特質。
  讓人在腦海裡浮現「人生高手」所具備的馥郁馨香品德。這正是在惡世中,推廣人本主義的「地涌菩薩」之姿。

  摘自全國代表研修會的指導(1997年2月1日,靜岡)

《創造幸福與和平的智慧》一書彙集池田會長著作中的核心主題。